Langsung ke konten utama

Semur Tahu Keluarga Ikha


Assalamualaikum semuanya. 
Hari ini aku mau cerita sekaligus bagi resep masakan aku bareng ibu buat kalian semua, simak ya cerita dan resepnya...

1. Asal usul semur
    Masakan semur adalah tradisi dari zaman purba setiap masyarakat pasti punya cara mengolah daging dan cara mengawetkan daging tersebut. Daging semur adalah tradisi purba dari Indonesia. Kemudian datang pendatang dari China minta dibuatkan masakan kampung halamannya yang bahannya dari sari ikan kek. Namun uniknya yang memberi nama semur bukanlah orang China. Belandalah yang memberi nama semur yang artinya daging dengan rasa manis yang dimasak empuk. Uniknya lagi semur dimakan di tradisi Islam, saat lebaran. Umumnya semur menggunakan daging sapi, namun kini semur hadir dalam berbagai rupa, sama halnya dengan masakan aku kali ini yaitu Semur Tahu.

2. Cerita dibalik masakan
     Pagi ini aku bangun subuh buat masak sama ibu dengan menu sayur semur tahu, 
Sayur semur mungkin sudah tidak asing lagi untuk kalian semua karena merupakan makanan khas indonesia dan kalian tahu, sayur semur ini juga merupakan menu favorit aku karena ada rasa manis, asin, pedas, terkadang juga dicampur dengan mi hun. Untuk itu di bawah ini ada resep-resepnya dari aku buat kalian semua.

3. Bahan dan Bumbu
  1. 4 buah tahu kuning bagi 2 (segi tiga)
  2. Irisan bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai.
  3. 8 siung bawang merah
  4. 1 siung bawang putih
  5. 4 buah kemiri
  6. Garam, gula, kecap dan penyedap secukup nya
  7. Merica secukupnya
  8. Minyak secukup nya untuk menggoreng
4. Langkah-langkah dan cara menghidangkannya
  1. Cuci tahu lalu potong bagi jadi 2 (segitiga) lalu goreng dan tiriskan.

  2. Uleg bumbu yang sudah disiapkan sampai halus lalu panas kan minyak dan goreng bersamaan dengan bumbu yang sudah diirisi sampai harum dan matang.

  3. Lalu tambahkan air secukupnya dan tambahkan santan yang sudah siap, tunggu sampai mendidih lalu masukkan tahu yang sudah diirisi dan digoreng jangan lupa tambahkan kecap. Tunggu sampai bumbunya meresap.

  4. Setelah dirasa sudah meresap dan mendidih, siapkan tempat sajian untuk sayur. Dan sayur siap dihidangkan.

   
5. Kebersamaan dan kekhasan cita rasa
     Kita bisa menikmati semur dengan keluarga dan terkadang semur ini biasa dinikmati saat hari lebaran tiba. Bisa juga untuk hari-hari biasa, dinikmati dengan lontong ataupun ketupat. 
     Cita khas rasa yang tercipta dari semur ini sangat enak karena ada banyak rasa yang dihasilkan dari bumbu yang ada dalam semur, ada rasa manis dari kecap, dan pedas.
       Tidak ada kendala dalam memasak semur ini karena bahannya mudah didapat dari warung dekat rumah.

      Inilah menu masakan keluarga aku kalian bisa mencobanya bersama keluarga kalian, masak bersama ibu. Selain belajar masak kita juga bisa sharing. Maaf jika ada salah kata dan kata-kata yang kurang baik buat kalian semua. Dan terimakasih sudah mampir di artikel aku.
Wassalamualaikum wr. wb.


Penulis, Sri Nur Zulaikha. Tinggal di Desa. Japerejo, Rt.01 Rw.01, Kecamatan. Pamotan, Kabupaten. Rembang 59261.
srnrzulaikha@gmail.com

Komentar

Postingan populer dari blog ini

JAJANAN WAJIB LEBARAN KELUARGA